学校召开科学院研究所实体化建设与科技创新能力提升工作座谈会

发布者:宣传部尤志成发布时间:2019-01-09浏览次数:16

1月7日下午,学校在第一附属医院召开科学院研究所实体化建设与科技创新能力提升工作所长座谈会。校长彭代银,校党委委员、省中医药科学院专职副院长李泽庚出席会议,学校科技处、各研究所所长、副所长、研究骨干、工作秘书等60余人参加会议。会议由李泽庚主持。

彭代银充分肯定研究所建设和学校科技创新取得的成效,近年来学校科研项目有增加,成果有汇聚,工作有亮点,特别是在科技奖励方面取得较大进步。他指出,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,要充分结合我省建设五大发展美好安徽和学校高水平建设的新要求,拟定新目标,对标高位、科学定位、争先进位。在研究所第二个周期的建设中,学校要保基本、育优势、树品牌,要不断转化观念、解放思想,加强学科交叉,将基础研究与临床应用、产业需求有机结合,做到医教研协同创新。

彭代银强调,要以问题为导向,在研究所建设中,在“实”字上做文章。一是要建设一支专兼结合的实体化科研队伍,作为科技创新的主力军;二是要凝练相对稳定的研究方向,突出学科优势和特色;三是要打造实体化科研平台,实现开放共享;四是要产出一批高水平标志性的科研成果,引领和支撑我省中医药事业发展;五是要继续开展分级分类考核,激发科研人员积极性;六是要制定配套政策,优化顶层设计。

李泽庚要求各研究所要对本次会议高度重视、认真消化,现阶段争取在国家自然基金等重大科研项目上取得新突破,为高水平大学建设做出更大贡献。

会上,各研究所所长、副所长及科研骨干畅所欲言,就研究所建设中人才、平台、项目、政策支撑等问题展开热烈讨论,会议特别邀请针灸经络研究所名誉所长周逸平教授参加,对学校研究所建设和科技创新能力提升提出宝贵意见和建议。(高松/文图 吴德玲/审核)