北京中医药大学梁永宣教授作客“新安论坛”

发布者:宣传部尤志成发布时间:2018-11-02浏览次数:162

       1024日下午,由安徽中医药大学中医学院、科技处、安徽省中医药研究院医史文献研究所主办的“新安论坛”邀请北京中医药大学梁永宣教授作题为“日本‘孔子学院’对中医药的传播作用及日本汉方医学现状概述”的学术报告。中医学院、国际交流与人文学院的老师和同学们现场聆听了报告。

       梁永宣向大家介绍了其在担任日本兵库医科大学中医药孔子学院中方院长三年任职期间,带领中医药孔子学院的老师们与日方人员一起积极开展中医药知识与文化的传播、普及和交流工作情况,为扩大中医药知识与文化在海外的影响,积累了宝贵的经验。同时,她还介绍了日本社会医疗状况和本土的医疗文化以及日本汉方医学和汉方在临床上的使用现状,并着重强调了其与我国中医药的差异之处和我们的优势,从而增强了与会者对发展我国中医药事业的信心。

       在互动环节中,场内教师和学生们,从各自不同的角度,提出自己感兴趣的问题,梁永宣都一一作答。

       整场报告生动、有趣,令在座的师生既了解到中医药在海外的发展状况,认识到中医药未来的传播和发展空间,开阔了眼界,又对日本汉方医学的独特研究方式有了一定的认识与启发。(张若亭/文图,董昌武/审核)