中科大博导赵刚作客医药信息工程学院谈生物医学发展

发布者:宣传部张磊发布时间:2018-10-17浏览次数:371

10月11日,中国科学技术大学博士生导师赵刚教授应邀作客医药信息工程学院,作《微纳米技术在生物医学工程中的应用》报告。学院的领导和老师认真听取讲座。

赵刚首先介绍了微纳米技术的基本概念,展示了微纳米技术在治疗癌症、制造医疗器件、生产微纳米药物等方面的应用。接着,他介绍了微流控芯片技术,展示了该芯片在验血、检验肿瘤细胞等方面的用途。此外,赵刚还展示了微纳米技术在活细胞水凝胶生物复合材料、仿生发育、空间加热技术这三个方面的研究和应用。

两个多小时的讲座结束后,赵刚又介绍了国内外生物医学工程的研究状况。他指出,生物医学技术的研究是开发医疗器械的前端,也是发论文、申请专利的基础。

学院党委书记吴成海在听完讲座后,认为从赵刚教授的报告中体悟到:做科研,一要善瞄准,起点要选好;二要善落小,从实际做起;三要善结合,注重实用性;四要善积累,不断推向高度。

学院院长阚红星主持报告会,他表示,这次交流让大家收获很多,对大家的科研思维和方法都会产生积极的影响。

参加学术讲座的部分教师,还与赵刚教授进行了互动探讨。大家觉得,讲座拓宽了学术视野,增进了学术交流,营造了积极的学术氛围。(李赓/文图 吴成海/审核)