安徽大学博士生导师杨晓黎教授来我校进行学术交流

发布者:宣传部尤志成发布时间:2018-10-09浏览次数:26

       10月8日晚上,安徽大学博士生导师杨晓黎教授应邀来我校作题为“汉语国际教育的形势、发展、任务”专题讲座。讲座由人文与国际教育交流学院院长周亚东教授主持,人文与国际教育交流学院汉语国际教育系教师代表、汉语国际教育专业全体学生参加了学术交流。

       杨晓黎教授详细介绍了当前汉语国际教育的形势,并着重分析了国内外汉语国际教育教学工作的现状与前景。针对汉语国际教育未来发展状况,杨教授做出了美好的展望,提出了当前汉语国际教育工作所面临的问题,交代了汉语国际推广的任务,用自身的经历激励学生们投身于汉语国际推广这一事业。

       周亚东在点评中指出:“杨教授精彩的讲座让同学们进一步明确汉语国际教育专业学习与就业方向,充分感受到汉语言走出中国、走向世界的骄傲与自豪,增强了同学们关于于汉语国际教育专业学习的热情与信心。”( 杨硕鹏 、高婉晴/文图   张四红/审核)

  

杨晓黎,南京大学对外汉语教学专业博士,安徽大学文学院二级教授、博士生导师,安徽省学术和技术带头人,安徽省汉语国际教育研究会会长,世界汉语教学学会永久会员。先后于美国(1995 --1997)、澳大利亚(2000 --2002)、智利(2009--2011)担任汉语教师、汉语教学顾问和孔子学院中方院长。出版专著《汉语词语与对外汉语研究》(2007)、 《安徽大学汉语言文字研究丛书.杨晓黎卷》(2013),主编教材《对外汉语实习教程》(2009)、《中国的十二个月(中西对照)(智利,2010)、《跟马小跳学汉语》(2013)、 《汉语国际教育实训教程》(2015)等。主持的教研项目曾获安徽省教学成果一等奖(2012),国家级教学成果二等奖(2014)2013 年获安徽省五一劳动奖章,并荣获“全国师德标兵”称号。