我校举行本科教学工作审核评估专家见面会

发布者:宣传部尤志成发布时间:2018-10-08浏览次数:207

10月8日上午,教育部本科教学工作审核评估专家见面会在少荃湖校区举行。受教育部高等教育教学评估中心委托,本科教学工作审核评估专家组一行13人将对我校进行为期4天的本科教学工作审核评估。

专家组全体成员马建辉、段志光、尼玛次仁、娄建石、徐桂华、彭成、伍伟锋、老松杨、高兴亚、倪健、丁道群、权灵通、陈平及我校党政领导出席见面会,学校各职能部处和学院党政负责人、校学术委员会主任、教学督导、教师代表及学生代表参加会议。

校党委书记王先俊首先代表学校党政领导和全体师生员工对莅临我校进行本科教学工作审核评估的各位领导、各位专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,此次审核评估工作是教育部对学校办学和人才培养工作的一次全面检阅,是我校总结办学经验、凝练办学特色、深化综合改革、提升人才培养水平的一次重要契机,更是全校上下凝心聚力、推动各项事业改革发展的强大动力。他指出,学校党委高度重视审核评估工作,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的指导方针,通过开展富有成效的整改工作,进一步强化了本科教学的中心地位,改善了人才培养环境和条件,规范了本科教学管理,健全了内部质量监控体系,推动了学校人才培养质量和培养水平的不断提高。但在迎接审核评估的同时,也发现一些问题和不足,恳请专家组对我校本科教学工作乃至学校整体工作进行全面把脉、问诊、开方,进一步发现问题、找出差距、对症下药、开出良方。全校上下将积极配合、全力配合,以认真态度对待评估,以务实作风接受评估,通过各位专家的精心指导和帮助,我校办学水平和教育质量一定会实现新的提升,未来各项事业发展一定会迈上新的台阶。

专家组组长、华中科技大学党委副书记马建辉对此次本科教学工作审核评估作了说明。他指出,本轮教育部本科教学工作审核评估定位十分清晰,是用学校自己的尺子量自己,强调学校以自我评估、自我检验、自我改进为主,尊重学校的自主权和自身特色。他表示,上一轮教学工作水平评估更多是求同,是按照本科教学质量的硬标准和监督保障体系的软环境要求建设,解决有没有合格、有没有达标的问题。此轮审核评估更多是求异,考察学校如何以办学为主体,以学生发展为本位,办出特色并建立相应学校内部的质量标准和长效机制。按照教育部高等教育教学评估中心的要求,专家工作重点是以问题为导向,按照五个度——达成度、适应度、保障度、有效度、满意度,对学校本科人才培养和教育工作进行审核。他强调,专家组工作目标和学校是完全一致的,旨在通过评估发现学校本科教育工作的长处与不足,帮助学校开展自评自建有效推进,将学校的亮点凝练得更加突出,将学校的不足改进到位,对短期无法取得突破的问题,分析得更加透彻,同时为学校开展新一轮教学改革,提供新的视野和思路。他希望,全校师生能够以平常心、正常态,和专家组一起共同做好本次审核评估现场考察工作,齐心协力,高质量地完成评估工作。

校长彭代银代表学校作了题为《传承创新发展 服务健康安徽》的本科教学工作汇报。他从学校发展历程、办学概况、改革举措、努力方向四个方面向专家组进行汇报,报告重点介绍了学校办学条件、办学规模、专业建设、师资队伍、学科建设、科研实力、社会服务、对外交流日等方面情况;重点突出了学校创新培养模式、优化课程体系、改进教学方法、强化实践教学、改革评价方式、加强基本建设、完善质量保障的改革思路;重点汇报了我校优化专业结构、改革培养模式、强化师资建设、加强课程建设、强化能力培养、推进双创改革、丰富第二课堂、推进评价改革、强化质量保障的改革举措。彭代银表示,学校将进一步弘扬“至精至诚、惟是惟新”的校训精神,坚持扎根江淮大地,努力打造具有安徽特色的一流本科中医药教育,着力提升人才培养质量,奋力开创安徽中医药高等教育事业新局面,为中医药事业和建设现代化五大发展美好安徽作出新的更大贡献!

见面会后,专家组集体考察了学校中药资源中心、人体科学馆,对校园文化、基础设施与教学条件等进行了实地查看。未来几天,专家组将通过走访、听课、访谈、考察、查阅材料等形式,对我校本科教学工作进行全面评估。(尤志成/文 张磊、尤志成/图 罗绍明/审核)