【三下乡】中国青年网:安徽学子聆听留守儿童心声 守护天使心灵纯净

发布者:宣传部尤志成发布时间:2018-08-31浏览次数:62

中国青年网六安827日电(通讯员 高佳慧 牛慧迪)有这样一群人,他们没有父母的呵护,没有快乐的童年,留在偏僻的乡村,守着一座屋,一块地,一个小小的梦想。

这些人,年纪尚小,被人们称之为留守儿童

青春无极限,爱心正传播

带着为孩子们精心准备的礼物,713日上午,安徽中医药大学护理学院暑期三下乡爱心医疗服务团队前往六安市裕安区罗集乡,在那里开展梦想旅行单儿童互动活动,为孩子们送去温暖。

天高云淡,烈日当头,却抵挡不住志愿者们的心,一路上,大家相互讨论着该怎样调动小朋友们的积极性,也担心着准备的礼物会不会被冷落,同学们仿佛回到童年,都在回忆着当年的自己是何其的天真烂漫,自由洒脱。

                     图为志愿者帮助孩子们在明信片上写下自己的梦想  中国青年网通讯员 牛慧迪 摄

童言无忌语,畅想未来梦

经过几分钟的车程,志愿团队来到目的地,只见一群孩子正兴奋地等候着,还有老师在维持秩序,志愿者们路上的担心消失了,大家按照事先的计划,一部分人负责布置活动现场,另一部分人则去与孩子们打招呼,询问他们的生活情况,你们是不是很早就来了呀?一个志愿者笑着问,是的!所有孩子用童真的声音齐声回答,仿佛即将迎来的是一个期待已久的活动。

很快,现场布置完毕,孩子们在志愿者们的引导下积极参与有趣的互动游戏。当问及自己有什么理想时,他们并没有沉默,而是争先恐后地说着自己的理想,我以后想当老师,因为可以教别人很多知识!”“我要当特种兵,因为穿上军装很光荣!”“我要当……”这些理想很远大,也很朴实。其中,一个文静的小女孩悄悄地告诉志愿者,她的梦想是做一名画家,因为这样就能走出乡村,走进城市,走遍全国各地。这些理想在成年人看来可能不算什么,但对于这些留守儿童来说,是一生的守望,童言无忌,大谈理想又如何呢?这代表着他们对未来还是充满向往的,父母不在身旁,他们就通过畅想未来而化解思念。

这些孩子天天渴望的其实并不是多么精美的礼物,也不是多么好看的衣服,而是陪伴,父母的陪伴啊!一位志愿者望着孩子们脸上天真的笑容,发出了这般感叹。


                                        图为志愿者在教孩子们跳舞  中国青年网通讯员 牛慧迪 摄

家贫无余金,自立学特长

活动中,除了鼓励孩子们大胆地说出自己的理想,志愿者们还在互动活动中设置了才艺展示环节,为那些热爱唱歌跳舞的孩子们提供展示自己的舞台。他们虽然家里贫穷,没有多余的钱为其爱好而付出,但这群孩子却在这种条件下学会自立,不放过任何机会自学所好,甚至不胆怯上台展示,有人流利地背古诗,有人低声唱民谣,还有一个小朋友跳了一曲《海草舞》,引得现场所有人的热烈鼓掌。

他们因为孤独而不幸,也因志愿者团队的到来而拥有一个快乐的上午,虽短暂,亦珍贵。


                        图为孩子们开心地展示自己拿到的礼物  中国青年网通讯员 牛慧迪 摄

终到分别时,拉手许诺言

时间过得飞快,志愿活动即将结束,临别之际,孩子们围在志愿者们的身边,拉着他们的手表达依依不舍之情,下次如果有机会,哥哥姐姐们一定还要来啊!这是孩子们的愿望,其实也是志愿者们与他们的承诺,好啊,我们下次来还要看你们表演哦!不知道下次什么时候才能再次见面,不过看到在这次志愿活动中孩子们都很开心,每一位志愿者的心里也很欣慰,同时感触也很深刻,久久无法抹去。


来源:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=202687&app_version=1.1.0&sid=150287&time=1535725875&signature=olXOy8gQJwx6DGYbAEV798BWWil2Pq4PzMNdL3pWmnq02kveRr&sign=96cf6a34f82f833ced55c0d2d80bb047