我校第一届大学生中药资源科学考察队大别山科考圆满结束

发布者:宣传部黄学武发布时间:2018-08-07浏览次数:456

为传承、弘扬中医药文化,促进学校文化建设与学科专业建设相结合,促进大学生的专业知识与实践能力相结合,加强学生创新能力的培养,提高学生的综合素质,锻炼学生坚韧的意志品质和团结协作精神,安徽中医药大学于4月28日举行科考启动仪式,安徽中医药大学、沈阳药科大学、安徽亚泰有限药业有限公司、广东一方制药公司和上海上药华宇药业有限公司企业领导正式签订战略合作协议。7月2日校长彭代银亲自授旗,寄语第一届安中医科考队将实践能力和创新能力结合、红色精神培养和专业素养结合、专业教育与科学探索精神结合。7月16日安徽中医药大学第一届科考队正式出征大别山考察。

安徽中医药大学科考队在科考期间以红色教育学习、道地药材种植基地考察和药用植物采集三个方面进行,在团省委副书记张敏、六安市团市委书记张柱、团省委学校部副部长徐波、金寨县团县委书记詹越、安徽中医药大学药学院书记吴达武和副书记金晓琴的指导下,安中大科考队前往金寨红军广场、立夏节起义纪念馆和天堂寨刘邓大军挺进大别山革命纪念馆学习红军精神;在刘守金老师和杨青山老师的带领下,考察了霍山石斛种植基地、天麻种植基地、西洋参种植基地、茯苓种植基地和灵芝种植基地,科考行程达1000公里以上,共采集药用植物500余种,腊叶标本2500余份,药材标本69种,药用真菌30余种,引种药用植物18种。

此次科考在大学生完成资源考察、标本采集、科考展览等任务的同时,更多的是使学生们受到了教育,培养了优良的道德品质,科考队员纪律严明、行动有速、不屈不挠、坚强自信、亲如一家,树立了良好的科考精神。今后我校将会把科考精神广泛的深入到安中医大学生学习和生活中的各个方面,使之成为安徽中医药大学最受关注的校园文化活动之一。(杨青山/文图 吴达武/审核 尤志成/编发)