美国德克萨斯大学MD安德森癌症研究中心李春教授做客我校新安论坛

发布者:宣传部尤志成发布时间:2018-08-02浏览次数:14

731日上午,美国德克萨斯大学MD安德森癌症研究中心癌症系统成像系( Department of Cancer Systems Imaging) 终身教授李春教授应我校科技处、药学院和药物制剂研究所的邀请,在安徽中医药大学新区药学院沁馨堂带来题为“Clinical Translation of PG-TXL: Lessons Learned and Future Perspective”的专题讲座。本次讲座由药学院药剂系尹登科教授主持,药学院部分教师和研究生参加了本次学术报告。

李春教授结合自身开发的纳米药物PG-TXL的研究过程,以及在临床Ⅲ期失败的经验教训,提出纳米药物目前研究开发存在的一些普遍问题,以及未来纳米药物发展的方向。李教授设计针对肿瘤细胞外基质和肿瘤细胞的纳米制剂,在胰腺癌动物模型中取得了很好治疗效果,提出纳米药物开发不仅要针对肿瘤细胞,同时要考虑到肿瘤外基质环境,设计开发多功能纳米粒,可能是提高纳米药物作用效果的重要途径。李教授还介绍了现代分子探针技术用于纳米药物研究的进展。

本次新安论坛,李春教授以其平易近人的作风,风趣幽默的言语为我校师生带来了一场精彩的学术报告,为我校之后的科研工作开展拓宽了思路,营造了良好的学术氛围。(尹登科/文图)

  

李春教授,男,博士,教授,德州农工大学、休斯顿大学、北京大学、浙江大学兼职教授。1983本科毕业于北京大学化学系并于四川大学分析测试中心工作3年。1991年获罗格斯-新泽西州立大学(Rutgers- the State University of New Jersey)化学博士学位,之后在美国德克萨斯大学MD安德森癌症研究中心工作至今。美国NIH (美国健康研究院)项目评审委员,DOD(美国国防部)项目评审委员和多国和地区研究机构项目( 瑞士,意大利,香港,中国国家自然科学基金)评委。在诸多国际著名刊物如Accounts Chem ResNature Materials J Exp MedJ Am Chem SocACSNanoCancer Research上发表论文140篇以上,拥有24项国际专利,受邀参与編写国际权威杂志综述12篇。李教授论文总引用超过5500,单篇引用次数超过100文章17篇,H-index 56。李春教授在纳米医药、小分子影像探针的合成和相关分子影像技术等方面有多项产品已经进行了临床转化。研究主要聚焦于两个领域:一、致力于研究肿瘤发生、发展和衰退相关的非侵入性靶向成像探针,主要利用放射性核素成像、光学成像和磁共振成像探针来设计新型的高灵敏、高选择性的新型分子成像探针用于肿瘤早期检测、肿瘤标志物分型和早期癌症治疗检测;二、发展新型的纳米药物输送体系,通过纳米药物载体将抗癌药物特异性输到靶标,以提高疗效降低副作用。研究的目标是应用See-and-Treat策略,发展靶向的癌症诊治药物并最终转化到临床应用中,实现肿瘤的早期诊断和个性化治疗。