安徽日报刊登我校马克思主义学院教师评论文章

发布者:宣传部尤志成发布时间:2018-07-18浏览次数:1320

怎样才为政治慧眼

魏冬捷

《 安徽日报 》(2018年07月17日 06版 思想周刊)

“各级领导干部特别是高级干部要炼就一双政治慧眼,不畏浮云遮望眼,切实担负起党和人民赋予的政治责任。 ”这是习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时向各级领导干部特别是高级干部提出的明确要求,为领导干部讲政治指明了正确方向和科学路径。各级领导干部要切实炼就一双政治慧眼,不断提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,不断提高辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,善于从政治上审视问题、分析问题、解决问题,坚定不移沿着正确政治方向前进。

政治慧眼体现在牢固的政治理想上。对社会主义、共产主义的信仰信念,是我们党的崇高政治理想,是我们每一个党员领导干部的命脉和灵魂,是 “精神之钙”“压舱之石”“立命之本”。领导干部如果不坚定理想信念,在政治上就会盲目,犯糊涂甚至变质,走到邪路上去。不少党员干部出问题,归根结底是因为理想信念的考试不合格。牢固的政治理想,是领导干部政治慧眼的灵魂,领导干部坚定理想信念一刻也不能放松。领导干部炼就一双政治慧眼,首先就要坚定政治理想,练就思想上的“金钟罩”“铁布衫”,不为错误言论和思潮所左右,在政治上有追求、有主见、有决断、有担当,争当具有高度政治敏锐性和政治警觉性的新时代领导者。

政治慧眼体现在正确的政治方向上。习近平总书记强调,政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、“两个一百年”奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。加强党的政治建设,就是要发挥政治指南针作用,把全党智慧和力量凝聚到新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业中来;推动全党把坚持正确政治方向贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去;把各级党组织建设成为坚守正确政治方向的坚强战斗堡垒。正确的政治方向,是领导干部政治慧眼的提前。领导干部炼就一双政治慧眼,就要保持强大政治定力和战略定力,树牢“四个意识”,坚持“四个自信”,经常对表对标,及时校准偏差,坚决纠正偏离和违背党的政治方向的行为,确保党和国家各项事业始终沿着正确政治方向发展。

政治慧眼体现在为人民服务的能力上。习近平总书记指出: “密切党群、干群关系,保持同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不败之地的根基。 ”群众路线是党的生命线和根本工作路线,是党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。习近平总书记指出,中国共产党奋斗目标的追求,要以人民满意为标准,坚持党的群众路线,同人民想在一起、干在一起,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义,始终保持党同人民群众的血肉联系。党的十九大报告强调,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。要提高群众的幸福度和获得感,广大党员、干部必须锐意进取、奋发有为,“把群众满意作为第一追求”“把人民群众满意作为行使权力的根本标准”,把精力和心思用在破难题、克难关、着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题上。

政治慧眼体现在良好的政治生态上。习近平总书记强调:“加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。 ”如果“四风”问题持续蔓延而得不到有效遏制,就会阻碍党展示好形象、传递好声音和凝聚正能量,隔断党同人民群众的血肉联系,流失党的先进性与纯洁性资源,导致党失去根基、血脉和力量。营造政治生态非一朝一夕之功,需要浚其源、涵其林,养正气、固根本,锲而不舍地抓下去。要树立正确选人用人导向,提高各级领导干部特别是高级干部的政治能力,严肃党内政治生活,加强党内政治文化建设,坚决把反腐败斗争进行到底,不断激浊扬清、固本培元,涵养风清气正的政治生态。

政治慧眼体现在公仆的政治本色上。习近平总书记指出:“深入推进全面从严治党,坚决扫除一切消极腐败现象,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,永远保持马克思主义执政党本色,永远走在时代前列,永远做中国人民和中华民族的主心骨。 ”领导干部炼就一双政治慧眼,需要时刻保持共产党人政治本色,要把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,自觉担负起执行和维护党的政治纪律和政治规矩的责任,心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩,时刻想到自己是党的人,不论在什么地方、在哪个岗位工作,都能经得起风浪考验。

(作者单位:安徽省中国特色社会主义理论体系研究基地、安徽中医药大学马克思主义学院)

  安徽日报链接http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20180717/article_3681212.shtml