沈阳药科大学毕开顺教授做客我校新安论坛

发布者:宣传部尤志成发布时间:2018-07-11浏览次数:38

7月7日上午,沈阳药科大学原校长毕开顺教授应邀做客我校新安论坛,为大家带来题为“模糊数学和统计学在药学中的应用”的专题学术讲座。本次论坛由药学院院长桂双英主持,科技处、药学院相关负责人、药物制剂研究所全体成员、药学院教师及研究生齐聚一堂,认真聆听了毕开顺教授的精彩报告。

毕教授首先从生活中的模糊现象导入,介绍了“模糊数学”的产生、概念以及与经典数学的区别,接着介绍了“模糊数学”在中医诊断、中药质量评价、葡萄酒的多组分动态分析、转录组学以及药品研发中的应用。运用现代数学和计算机工具对中医脉诊、舌诊的研究令人耳目一新。毕教授结合其课题组的研究成果详细系统地阐述了模糊数学和统计学在建立中药药材或中药复方的指纹图谱的作用,特别是建立了菊花药材的质量标准,并成功纳入美国药典。不同统计方法识别的差异基因特性不同,有助于开展中药的毒性研究。毕教授还按研究流程介绍了统计学在药物研发的每一个环节发挥的重要作用。展望未来,毕教授提出,如何充分合理的利用真实世界的数据,通过合适的数学和统计模型整合和分析真实世界的数据以达到为药物评审提供可靠地证据补充是今后科研工作者努力的方向。
      毕开顺教授报告语言幽默,深入浅出。报告结束后,与会教师、研究生就中药指纹图谱建立、经典名方的研究方案、聚类分析的软件等问题,与毕教授进行了深入的交流。最后,毕教授对学校和同学们提出美好期冀。
      本次新安论坛的开讲,拓宽了教师和同学们的学术视野,启迪了思维方法,营造了良好的学术氛围,也坚定了师生们利用“模糊数学”开展更客观、更真实的中药研究的信心。(储晓琴/文 王雷/图)

  

毕开顺,男,博士,教授。1982年毕业于吉林大学,获化学学士学位,1987年毕业于沈阳药科大学,获药物分析学硕士学位,1990年于同校获得药物分析学博士学位,1991-1994年赴香港中文大学中药研究中心完成博士后工作。分别于1993年和1995年破格晋升为副教授和教授。现为二级教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者,国务院学位委员会药学学科评议组召集人,辽宁省优秀专家,国家发改委中药质量控制关键技术国家地方联合工程实验室主任。兼任国家自然科学基金评审专家、中国药典委员会委员、国家新药评审委员会委员、中国药学会药物分析学科分会副主任委员、全国高等医学教育学会常务理事等。先后主持完成“863”计划项目、国家“十五”、“十一五”、“十二五”科技支撑计划、国家自然科学基金、国家科技部、国家药典委员会、国家中医药局和省部级科研课题50余项。目前共发表学士论文1000余篇,其中SCI收载280余篇。