我校中药学、药学一级学科硕士学位授权点评估合格

发布者:宣传部尤志成发布时间:2018-07-09浏览次数:506

76日,以沈阳药科大学毕开顺教授,南京中医药大学段金廒教授为组长,上海中医药大学王峥涛教授,中国药科大学高向东教授,安徽医科大学李俊教授,合肥工业大学刘心报教授,安徽大学朱满洲教授为成员的评估组对我校中药学、药学一级学科硕士学位授权点展开合格评估工作。校长彭代银,中药学学科带头人戴敏,药学学科带头人桂双英以及学校发展规划处、科技处、教务处等学校职能部门领导、药学院领导和教师与研究生代表参加汇报会。汇报会由学校副校长戴敏主持。

会上,学校党委副书记、校长彭代银首先代表学校对专家组一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的整体概况,希望以此次评估为契机,与会专家对我校中药学、药学一级学位授权点建设多提宝贵意见,增强我们的发展动力,提升我校中药学、药学一级学科硕士学位授权点建设水平,不断提高研究生人才培养质量,筑梦远航。

戴敏和桂双英分别从学位点基本情况、自我评估工作要素、人才培养情况、社会服务与科学声誉以及目前存在的问题和持续改进计划等方面对中药学、药学一级学科硕士学位授权点建设情况进行了详细汇报。汇报会后,专家组还实地考察了我校中药资源中心,并查阅学位点建设档案材料,与学校师生开展了座谈。

此次评估,专家组采取听取汇报、实地考察、召开教师学生座谈会、查阅档案材料等方式充分了解学科建设情况后认为:安徽中医药大学中药学、药学一级学科硕士点人才培养目标明确,师资队伍结构合理,课程教学与科研工作紧密结合,有较为完善的人才培养质量保障体系,资助体系完备,研究生培养质量较高;同时注重产学研协同创新,具有较好的科学声誉与影响力,为安徽省乃至全国中药、药学产业提供智力和技术支撑,同时也建议学位点进一步提升硕士研究生培养教学模式,加强导师队伍建设,加大培养平台和培养条件的投入,打造国内一流的中药学硕士点,实现药学博士点的突破;以及对中药学、药学学科的扶持力度,扩大招生规模,培养更多更好的高素质人才、为我国中药学、药学事业的发展做出更大贡献。(张明燕/文图  尤志成/编发)