学校召开霍山石斛国家药典标准研究推进会

发布者:宣传部尤志成发布时间:2018-07-08浏览次数:258

日前,学校召开霍山石斛国家药典标准研究推进会。国家药典委员会委员、上海中医药大学中药研究所所长王峥涛教授,国家药典委员会委员、安徽省食品药品审评认证中心主任金斌研究员,学校校长彭代银教授、督导员方成武教授、副校长戴敏教授,安徽省食品监督管理局副巡视员黄少玉,霍山县人民政府副县长刘东出席会议。项目承担单位中国中医科学院中药资源中心、合肥工业大学、广州中医药大学、安徽食品药品检验研究院及安徽中医药大学等5家合作研究团队30余人参加。

项目总负责人彭代银充分肯定了各团队的辛勤工作,代表学校对各位专家的指导帮助表示感谢,并对下一步工作提出了部署和要求,要同心协力、同频共振,积极梳理专家的意见和建议,认真完善项目研究成果,制定好霍山石斛质量标准,切实有效地推进项目顺利实施。

会上,学校俞年军教授代表“霍山石斛国家药典标准研究”项目管理组汇报了项目总体完成情况,并对霍山石斛化学成分分离与鉴定鉴定、基本药效学以及霍山石斛资源的质量研究等方面进行了介绍;安徽省食品药品检验研究院张亚中主任药师从霍山石斛质量标准的制定、霍山石斛对照药材的标定以及霍山石斛质量标准复核等研究方面进行了汇报;广州中医药大学黄月纯主任代表团队从霍山石斛的薄层鉴别方法的研究与建立以及HPLC特征图谱方法的建立等方面进行了汇报;中国中医科学院中药资源中心袁媛研究员就霍山石斛及其亲缘种的分子系统学研究、分子鉴定方法的研究与建立等进行了汇报。

会议由科技处副处长吴德玲主持,刘东代表县政府对参与此项目的所有人员表示感谢。与会专家认真听取了汇报,分别从复函工作的认识、药典标准的认识以及霍山石斛基源鉴定研究、药效学研究、质量标准研究、化学成分的分离与鉴定研究等方面给予科学可行的指导。