【合肥晚报】86岁老中医捐资近40万,帮130余位失学儿童重返课堂

发布者:宣传部尤志成发布时间:2018-06-22浏览次数:13

李业甫今年已经86岁高龄,是全国知名老中医,从2003年开始,他和老伴就开始定期资助贫困儿童入学,粗略估计,这些年,他捐助近40万元帮助130余位失学儿童重返课堂,其中还捐助26万元建设了一所希望小学。

  帮助400余名盲人学成就业

  李业甫笑容和善,说话亲切,现在在合肥市蜀山区五里墩街道一家医院坐诊,每周都要去四个半天,其实,他已经退休20多年了。但他推拿时一双有力厚实的大手不仅让人深感专业、踏实,更给予了贴己的安抚和鼓励。推拿是力气活儿,病人们都常常规劝李业甫不要在亲力亲为地推拿了,他特别感激病人们的体恤,但依旧亲自为急、重症病人推拿,亲手写病历,记录各种数据和复诊情况,还经常自己拨打病人电话询问疗效和近况。而在得知因自己成为国医大师,挂号费按国家物价规定调至260元时,他替病人心疼无比,主动按普通门诊挂号费收费,在遇到家庭经济困难的病人时,李业甫经常免收挂号费或治疗费。

  李业甫在年轻之时,无意中接触到盲人群体,就手把手地教授盲人推拿手法,鼓励盲人朋友单独应对伤科、内科、妇科、儿科推拿按摩临床适应征的诊断和治疗,娴熟地运用按摩手法及相关治疗手段为患者解除病痛。据不完全统计,李业甫先后培养了400余名盲人按摩师,帮助他们学成营生。

  十五年捐助40万元爱心基金

  李业甫平时生活极为克俭,吃素学禅。每每看到儿童因贫辍学,他总是多方打听地址,寄去钱物,以求解决孩子们的燃眉之急。

  为持续有效地资助辍学儿童,李业甫几经波折,慎重挑选了一家基金会,并悉数将大部分工资捐赠给贫困辍学的孩子。自2003年至今,每年捐助10个孩子的学杂费;2011年又增加到18个孩子,同年为六安市贫困地区捐助26万元重建一所希望小学。十余年来,共捐助近40万元的爱心基金,帮助130余位失学儿童重返课堂。

  目前李业甫与妻子只有一套自住的老房,受助儿童至今逢年过节总是按多年的老地址写信,他悉数收好并一一回信。李业甫心怀感恩,感慨道:“党和国家把我从一个不识字的农村放牛娃培养成医生,我赶上了一个好时代,如今我有这个能力,就一定要回馈给社会,为孩子多做事,希望他们每天都过得快乐,希望他们能成为对国家和人民有用的人,希望他们能帮助更多人。”(季云冈 徐静 余海波 合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨兵)

新闻链接:http://epaper.hf365.com/hfwb/html/2018-06/21/content_421198.htm


李业甫:国医大师,教授、主任医师、硕导,一指禅推拿流派第五代传人,享受国务院特殊津贴专家。第二、五批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,安徽省国医名师,安徽省推拿学科创始人,全国推拿学科主要带头人之一,曾任中华全国中医学会推拿学会首届教育部长、安徽省推拿学会首三届主委,从医58年,为安徽省乃至全国推拿事业做出积极贡献。

李业甫融海派推拿及新安医家推拿精华,以高尚的医德、精湛的技术、卓越的疗效,吸引了全国各地、港澳台及日本、东南亚等国患者20余万人次。虽年逾八旬,仍精神矍铄,每周坚持4个半天门诊及1次教学查房,近三年每年门诊量均在5000以上。