全国“优秀教师”曲建武教授做客我校辅导员大讲堂、红色杏林大讲堂

发布者:宣传部尤志成发布时间:2018-06-13浏览次数:442

6月11日下午,应我校学工部、马克思主义学院邀请,中宣部“时代楷模”、全国“优秀教师”、大连海事大学辅导员曲建武教授走进我校辅导员大讲堂和红色杏林大讲堂作“不忘初心牢记使命——培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”专题报告,各学院学生工作分管领导、全体专兼职辅导员、马克思主义学院领导和教师到场聆听。报告会前,校党委书记王大鹏亲切会见了曲建武教授。

曲建武教授结合自身多年工作实践,分享了自己从事辅导员工作以及大学生思想政治教育工作的心得与体会。曲建武强调,帮助大学生树立正确价值观、为大学生扣好人生第一粒扣子是新时代高校辅导员和思想政治工作者的光荣使命。他从“一要爱国,忠于祖国,忠于人民”“二要励志,立鸿鹄志,做奋斗者”“三要求真,求真学问,练真本领”“四要力行,知行合一,做实干家”等四个方面生动解读了“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”这一主题。“祖国的事情你来管,你家的事情我来管”“这30多年我就干了一件事,就是帮助学生更好地成长”“能带给我快乐的就是和学生在一起,一生即便一无所有,有了学生便有了一切!”“有学生时刻想着我,我就是最幸福的人”,曲教授的金句赢得全场阵阵掌声。

学生处处长王红松指出,我们要以时代楷模曲建武教授为榜样,以高尚的品格和大爱的情怀将辅导员思想政治教育工作扎实推进;同时要求我校辅导员要成为学生的人生导师,还要加强自身的学习,做真学问、练真本领。

马克思主义学院院长董玉节指出,曲教授的魅力来源于伟大的人格和追求;在功利风行的当下,曲教授报告如春雨滴荡在我们每个人心中;培养学生就是培养祖国的希望和未来,每个老师做最好的自己就是最好的爱国。

王红松向曲建武教授赠送中药标本


【个人简介】曲建武,现任大连海事大学辅导员,二级教授、博士生导师,辽宁省思想政治理论教学研究会顾问,教育部思想道德修养与法律基础课教学指导委员会副主任委员,国家哲学社会科学基金评审委员。曾先后荣获“全国师德标兵”“全国高校辅导员年度人物”等荣誉。2015年9月17日,由中央电视台和光明日报社联合主办的2015“寻找最美教师”大型公益活动被推选为活动“特别关注教师”。 2017年12月29日,中央宣传部向全社会公开发布曲建武的先进事迹,授予他“时代楷模”荣誉称号。2018年3月1日,教育部授予思政课教师曲建武“全国优秀教师”荣誉称号。曲建武教授的事迹被中央电视台、中国教育报等权威媒体广泛报道,应邀在北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学等国内高校做过200余场学术报告。走访世界千余所大学,被吉尼斯世界纪录收录为“世界上参观大学最多的人”。(吴亦菲/文图)