学校召开中医药传承教育研讨会

发布者:宣传部尤志成发布时间:2018-06-12浏览次数:456

为进一步深化我校中医药人才培养模式改革,更好地传承我校国医大师、名老中医药专家学术思想和临床经验, 68日下午,学校在梅山路校区召开中医药传承教育研讨会,会议由校长彭代银主持。国医大师李业甫,国家、省级名老中医代表韩明向、张杰、曹恩泽、鲍远程、胡国俊、费季翔及相关部门负责人参加会议。

彭代银强调,习近平总书记在党十九大报告中指出:要坚持中西并重,传承发展中医药事业。教育部和国家中医药管理局已经明确,要在十三五期间,建立完善院校教育-毕业后教育-继续教育有机衔接,师承教育贯穿始终的中医药人才教育培养体系。因此,基于新时代中医药高等教育的目标导向、问题导向和需求导向,我校提出了大众化教育背景下一体两翼”中医药优才教育模式改革的基本思路,在做实专业教育的基础上,着力强化传承能力与创新创业能力培养,通过一体两翼”中医药优才教育模式的探索实践,以大众化教育人才培养、精英教育人才培养驱动双轮,互补定位,有机协同,探索助力优秀学生中医药传承能力与创新创业能力塑造和提升的有效教育模式,努力培养富有中医本色、满足时代需求的高素质本科中医药人才,切实提升我校教育教学水平和人才培养质量,为中医药高等教育人才培养探索新模式,为国家中医药事业传承发展添砖加瓦。

会上,教务处副处长王鹏介绍了国家中医药教育发展背景,并从需要培养什么样的人才、能否培养出这样的人才和什么是“一体两翼”人才培养模式、怎么做好“一体两翼”人才培养模式改革等方面做了详细介绍。国医大师、名老中医药专家代表立足于中医药传承教育,分别从中医思维培养、临床能力提升、课程结构、教材建设、团队建设、学校组织保障等方面提出了系列指导性意见;其他与会人员也分别从体制机制、师资队伍、特色发展、学分制改革等方面,就如何更好地开展学校中医药传承教育提出了相应的意见和建议。(教务处/供稿)