我校中医经典诵读大赛圆满落幕

发布者:宣传部尤志成发布时间:2018-06-11浏览次数:378

为弘扬中医药文化,传承中医药经典,中医学院于66日在新区开展中医经典诵读大赛决赛,校长彭代银,教学督导徐麟、刘兰林等出席比赛现场,中医学院党政领导班子和全体辅导员老师共同观看比赛。


本次比赛的参赛队伍为中医学院2016级、2017级所有初赛晋级班级和2015级新安班,参赛顺序为抽签决定。比赛环节多样,筹备精良,在赛前得到了学院专业老师的殷切寄语。大赛以一场轻盈优美的传统中国风舞蹈拉开帷幕。参赛队伍准备充分,形式多样,用青年人的视角阐释经典、感悟经典。


诵读表演精彩纷呈,队形变换有序,朗诵抑扬顿挫,情感丰富,极具感染力。诵读内容涵盖了《黄帝内经》、《温病条辨》、《伤寒论》等多部中医经典著作。医之始祖《黄帝内经》中多篇经典篇目出现在此次比赛中,如:《黄帝内经·素问》四气调神大论篇第二、《黄帝内经·素问》生气通天论篇第三、《黄帝内经·素问》阴阳应象大论篇第五、《黄帝内经·素问》阴阳离合论篇第六、《黄帝内经·素问》六节藏象论篇第九等。


赛后,徐麟对选手们的表现进行点评,并赠予参赛班级“三句箴言”,鼓励同学们继续不忘初心,永葆活力,展现青春风采。


最终,2017级中医7班、2016级中医7班荣获一等奖,2016级中医8班、2017级中医5班、2015级新安班获得二等奖,2016级中医1班、2016级中医3班、2017级中医定向班、2017级中医儿科班获得三等奖。本次比赛圆满结束。

此次比赛提升学生专业素养,增强学生团队协作能力,丰富大学生的课余生活,助推中医学院勤学经典的学风建设,为培育优秀中医学子,弘扬优秀中医经典不懈努力。(徐慧/文图)