省委党校吴梅芳教授做客我校党建讲堂

发布者:宣传部尤志成发布时间:2018-05-15浏览次数:478

5月12日,我校举办“安中党建大讲堂”,邀请省委党校党史党建部副主任吴梅芳教授作题为“认真学习党章,严格遵守党章”的辅导报告。学校领导王大鹏、张永群,学习贯彻党的十九大精神集中轮训班学员、三所附属医院班子成员、校本部科级党员干部、全体思政课教师、全体辅导员等与会聆听学习。校党委党委委员、宣传统战部部长罗绍明主持报告会。

吴梅芳教授结合生动鲜活的党史史实,介绍了历次党章修订的背景和特点,详细介绍了十九大党章修正的主要特点和主要原则,分析了党章的体例和逻辑结构,着重阐述了十九大党章的修改内容及深刻内涵,主题鲜明,条分缕析,详细缜密。她指出,党章是旗,指引了我们党的胜利方向;党章是尺,量出了我们党的规矩方圆;党章是史,记载了我们党的成功经验;同时指出党章彰显出中国共产党人与时俱进的宝贵品质,学习党章是一个历史的、动态的、立体的过程。

罗绍明在总结讲话中表示,吴梅芳教授的报告主题鲜明、内容丰富、重点突出,既有理论高度、思想深度,又有很强的实践性、指导性,对我们全面理解、准确把握党章的内容和精神实质,抓好学习宣传贯彻党的十九大精神起到重要的指导作用。聆听本次讲座,不仅再次学习了党章、回顾了党史,也是一次深刻的党性教育。

此次讲座,引导和激发与会党员积极思考和反躬自省;数据、图片、电影片段穿插其中,用以启发、加深大家对党章、党章发展历史的认知和理解;整场讲座主题鲜明、逻辑严密;引证材料旁征博引、出古入今,讲演生动活泼,引人入胜。党员同志们都表示这样的党课有益、有趣、有效,收获良多。(尤志成/文)

吴梅芳,中共安徽省委党校党史党建部副主任、教授,主要研究方向是党的建设,系安徽省哲学社会科学专家库成员、省直工委讲师团成员、中国科技大学“双聘”教授与硕士生导师、第十三届全国人大代表、安徽省劳模(先进工作者)、第十一批省学术和技术带头人后备人选。主持过2项“国家哲学社会科学基金项目”及多项省级课题,多次获全国党校系统优秀科研成果奖。多次获安徽省委党校 “优秀课堂教学奖”、“全省党校系统精品课”。