复旦大学张红旗教授做客我校新安论坛

发布者:宣传部尤志成发布时间:2018-04-28浏览次数:23

4月27日下午,新一期“新安论坛”在少荃湖校区A114报告厅举行,本次新安论坛邀请到了复旦大学医学院张红旗教授,为大家带来题为“医学SCI论文的写作与投稿”的专题学术讲座。此次活动由校科技处、研究生院、中西医结合研究所主办。全校各专业师生齐聚一堂,认真聆听了张红旗教授的精彩报告。

研究生院院长申国明教授主持本次论坛,并向大家简单介绍了张红旗教授。张红旗教授现供职于复旦大学医学院,是纽约州立大学博士后,为4门上海市精品或示范课程的负责人(其中三个为全英文授课),2015年曾获复旦大学本科教学贡献奖等。其认真钻研教学的事迹曾在人民日报和解放日报专题报道,被同学们亲切的称为“红旗爸爸”。

张红旗教授的报告精彩纷呈,首先以“全国各大著名医学院校和医学人士”为引,进入“医学SCI”的主题,指出医学SCI撰写的必要性。接着,从SCI的基本介绍、SCI论文的特点、论文初稿的快速写作、Target杂志的选择、写作规范与润色、投稿与修改以及信件模板等七个方面全面的讲解了“医学SCI论文的写作与投稿”。讲座过程中,张教授不断地抛出一个又一个问题,把大家带入具体的学习情境中,引导大家思考并解答,使同学们通过一个个生动的案例去理解专题内容,为了让同学们能现学现用,张教授分享多个有用的学习网站,并详细讲解了每个网站的具体使用方法。

两个多小时的讲座如同行云流水,不驰于空想,不骛于虚声。最后,张红旗对同学们提出美好期冀,希望同学们能取得成功。本次研究生学术论坛的开展,开拓了同学们的学术视野,启迪同学们的思路与方法,增进了学术的探讨交流,营造了良好的学术氛围。