我校专家赴潜山县指导中药材脱贫致富工作

发布者:宣传部尤志成发布时间:2018-04-09浏览次数:753

467日,我校药学院党委书记吴达武,资产经营总公司党总支书记陈卫东,校团委副书记叶兰兰,药学院俞年军教授、彭灿副教授等一行,赴国家级贫困县潜山县指导当地企业和药农中药材种植,助力乡村脱贫致富。

位于潜山县天柱山镇林庄村的天柱福元乡村民宿休闲区,是我省第二批省级中医药健康旅游基地建设。基地负责人拥有30多年丰富的旅游文化经验,但如何凸显中医药特色,将中药材种植、中医药文化与健康旅游、乡村精准扶贫有效融合,成为他困扰的问题。

吴达武一行在实地考察该休闲区所在的地理环境,并普查了部分中药植物,建议其以林下种植中药材为主,道地中药材开发同农林特产有机结合,为乡村旅游和百姓致富插上科技翅膀

 

在潜山县余井镇糖岭项目区,拥有近千亩油茶新造林,但土壤贫瘠、品种单一,项目负责人也希望能够种植合适的中药材,改善土壤,增加效益。吴达武一行实地采集了土壤样本,勘察了山林条件,并与县农林局相关负责人座谈研究,了解相关政策,便于制定合适的中药材种植方案。

听闻学校专家下乡,当地的一位儿科医生也电话邀请,识别自己种植的贝母品种是否是野生川贝母,经专家鉴定,为湖北贝母;一位中药材种植大户也邀约专家前往自己的承包地,咨询适宜栽种的中药材品种;还有一位药农带着我校专家一行前往田间地头查看自己的元胡种植情况。

俞年军教授表示,中药材种植不仅要结合当地的地理环境、土壤酸碱度,还要从中药材验收标准和市场经济角度考虑,让老百姓低成本、低风险,才能获得高收入。(药学院/供稿)