中科院王强斌博士做客我校新安论坛

发布者:宣传部尤志成发布时间:2018-04-02浏览次数:236

330日上午,中科院“百人计划”研究员、国家杰出青年基金获得者,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所的王强斌博士,应邀做客我校新安论坛,带来了题为“新型‘可视化’荧光技术指导肿瘤精准治疗研究”的精彩报告。报告会由药学院院长桂双英主持,药学院副院长韩岚、药剂系主任何宁、药物制剂研究所成员、部分研究生等参加了会议。

恶性肿瘤是人类面临的重大健康挑战,实现肿瘤早期发现、早期诊断及精准治疗是医学研究和临床实践的共同目标。王博士汇报了其课题组在国际上率先提出和发展的新型近红外二区荧光活体“可视化”影像技术,并介绍了围绕肿瘤早期检测诊断、精准治疗开展的一系列创新性研究,及对肿瘤转移途径(新生血管和淋巴系统)进行原位、实时的影像研究;以移植瘤为模型,实现了荧光指导的肿瘤化疗药物的靶向递送和靶向治疗,以及治疗效果的实时评估;结合化疗和免疫治疗策略,首次利用活体双通道近红外二区荧光成像技术,指导肿瘤的化疗和免疫治疗联合策略的设计和优化,取得优异的肿瘤抑制效果;以原位多发性骨髓瘤为模型,利用近红外二区荧光技术,对化疗药物如何穿过血髓屏障实现骨髓瘤的靶向递送以及阿仑膦酸盐对骨髓微环境的有效调控进行了可视化研究,成功指导了多发性骨髓瘤的高效治疗。汇报的新颖性和前瞻性令参会老师和同学们耳目一新,受益匪浅。

报告后,与会成员与王强斌就新型纳米递药系统的设计及体内可视化研究进行了深入的交流。(储晓琴/文图)

王强斌,博士,中科院“百人计划”研究员、国家杰出青年基金获得者。2002年在华东理工大学获得博士学位,2004-2008年在Arizona   State University从事博士后研究和担任助理研究教授工作,2008年加入中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所担任研究员、课题组长,主要从事新型近红外荧光影像技术及其转化医学研究,研究成果获2017年江苏省科学技术一等奖。获中科院“百人计划”择优支持、中科院“百人计划”结题优秀、首届江苏省杰出青年基金、国家自然科学基金委杰出青年基金、日本化学会“Distinguished   Lectureship Award”、中科院优秀导师奖、国务院政府特殊津贴、英国皇家化学会会士等荣誉。目前,担任苏州纳米所所长助理、中科院纳米-生物界面重点实验室主任、Nano Research杂志编委。