【安徽青年报】新时代催生新思想 新思想指引新征程

发布者:宣传部尤志成发布时间:2018-04-02浏览次数:210

——谈习近平新时代中国特色社会主义思想如何入脑入心

  

安徽中医药大学针灸推拿学院分团委副书记,华佗爱心社指导教师 齐亚军

  党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,并写进党章。作为高校教师,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装大学生,是新时代的呼唤,更是高校教师的历史责任和使命担当。如何使习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,我将从以下方面努力。
  一、创新学习方式,激发学习热情
  以学生需求为导向,为了便于学生们更好地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,应构建“线上+线下”多维覆盖的工作体系。
  线上,开展微信平台知识竞赛、学习微视频征集,鼓励学生们结合自身实际情况进行认真思考,努力做到学思践悟,用自己的声音表达对习近平新时代中国特色社会主义思想理解。线下,思想政治理论课教师在课堂上让学生们分享近几年生活、学习中自身所言、所闻、所感的变化。学生们感怀家乡变美了、父母收入提高了、公共场所设施变好了、交通方式便捷了,自己也因为国家的扶贫政策如愿进入大学了……“思想政治理论课教师结合历史和实际给学生们由浅入深地讲述习近平新时代中国特色社会主义思想产生的原因和历史作用,让学生们意识到这样的思想离他们并不遥远。从教师骨干、学生干部、国家奖学金获得者中选拔24名政治过硬、理论扎实、实践经验丰富的师生成立了习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团,走进宿舍、社团、班级开展宣讲活动;同时通过制作专题宣传栏、举行学生座谈会、主题班会、演讲比赛、征文比赛等形式扩大成效。
  二、加强对外交流,增强文化自信
  屠呦呦因发现青蒿素获诺贝尔奖、里约奥运会远动员菲尔普斯火罐印、川贝枇杷膏走红北美都证实了中医药文化的魅力。这些热点事件对于坚定学生们的专业信念、树立文化自信都起着重要的作用。2017年,我校与安徽大学共建留学生文化实践基地“华佗养生堂”。这一举措能够更好地推进中医药文化国际传播,促进海外留学生了解中医药文化,尤其是我省悠久的中医药历史,吸引更多留学生在华接受中医药培训、临床实习甚至就业;同时也提升了我们的文化自信。
  三、直面网络问题,构建清朗空间
  “只要一台电脑甚至是一部手机就能搭建一个网络直播间,便捷的互联网生活直播圆了很多草根的网红梦。然而,在一片红火之下,网络直播乱象频发也颇遭诟病,而网络直播中涉黄涉暴、内容低俗化等更是屡见不鲜。”团省委书记孔涛多次提到这一问题。作为高校教师,一方面应引导学生把握住底线,遵纪守法,不传播不良的网络内容;另一方面学生应积极作为,开展网上意识形态斗争,配合相关部门持续、深入开展净网专项行动,坚决打击网上政治谣言、有害信息、非法宗教传播,牢牢掌握网络战场的主动权,营造清朗网络空间。
  四、投身志愿服务,提升服务意识
  2006年迈入安徽中医药大学校门,经历五年本科、三年硕士学习后,2014年7月留校任教,参与并带领华佗爱心社走进社区、工地、敬老院、农村、大型赛事活动现场开展“中医中药进基层”志愿服务。
  习近平总书记说,“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。时代呼唤英才,希望在于青年”。只要我们坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现中国梦奉献青春力量,就一定能在实现共产主义的伟大征程中书写人生华章。

  

 来源:安徽青年报  2018年03月30日 02版

  http://epaper.ahyouth.com/paperdetails.php?CurrPeid=1477&CurrSid=13489&newsid=41742&from=singlemessage&isappinstalled=0