安徽省中医药学会民间医药专业委员会第四届学术年会在寿县召开

发布者:宣传部尤志成发布时间:2018-01-03浏览次数:393

1223-24日,安徽省中医药学会民间医药专业委员会第四届学术年会在安徽寿县召开。学校党委委员、安徽省中医药科学院专职副院长李泽庚,安徽省中医药管理局中医药服务管理处处长肖锋、寿县人民政府副县长李琼、安徽省中医药管理局调研员徐经凤、寿县卫计委、中医医院、妇幼保健院负责人以及来自全省基层共110余名代表参加了会议,开幕式由中医学院党委书记、安徽省中医药学会民间医药专业委员会副会长董昌武主持。

李琼代表寿县人民政府致欢迎辞,对广大基层民间中医来寿县开展学术交流表示欢迎,并就寿县的文化、历史渊源等做了简单介绍。

李泽庚指出,安徽省中医药学会民间医药专业委员会成立四年来,积极履行学会的行业指导、服务、协调等职责为我省民间医药事业发展搭建平台,有力的促进了我省民间医药学术的交流和发展;同时为政府联系广大民间医药工作者发挥了很好的桥梁与纽带作用。

肖锋强调了民间中医药在中医药事业当中的不可或缺性,受到国家各级政府的高度重视,详细解读了《中医药法》及《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》、《中医诊所备案管理暂行办法》两个配套文件,并就广大参会人员关心的问题做了耐心解答。

会上,李泽庚、江国庆、戴俭国、周美启、李学军、徐云霞、孙安达、杨帆、杨永晖等专家教授先后做大会报告从“哮喘近三十年中医诊疗技术分析”、“新安医学民间传承现状分析与思考”、“芜湖戴氏推拿流派特色”“腧穴热敏化艾灸新疗法”、“中医药抗幽门螺杆菌治疗”“归芍散在妇科临床的应用”“浅谈小儿推拿发展模式”“浮针治疗颈椎病”“针刀医学概述”等主题传授专业知识、分享临床经验。同时胡功符、程剑锋、王玉平等8位来自全省各地的民间医药工作者做了精彩的会议交流,展示并分享了各自的拿手绝技;会议共收到参会论文100余篇,通过专家评审,遴选表彰了10篇优秀学术论文。


本次会议由安徽省中医药学会、安徽中医药大学主办,安徽省中医药学会民间医药专业委员会、安徽中医药大学中医学院、安徽省中医药科技创新与开发研究会、寿县中医医院承办,广东一方制药有限公司、安徽医健投资管理有限公司协办,整场会议内容充实,形式多样,高潮跌宕,得到了参会人员的一致好评。(吴凡、程斌)