中国科学院合肥物质研究院强磁场中心研究员刘青松做客我校新安论坛

发布者:宣传部尤志成发布时间:2018-01-02浏览次数:560

1227日上午,国家青年千人、中科院合肥物质研究院强磁场中心刘青松研究员应邀做客我校新安论坛,为我校师生做了一场关于“针对FLT3-ITD 阳性急性白血病的靶向药物研究的精彩学术报告。报告会由药学院院长桂双英主持,科技处副处长吴德玲、药学院副院长韩岚、药化系主任李家明、部分教师及硕士研究生参加报告会。

刘青松首先介绍团队近年在抗肿瘤药物研究及高通量高内涵药物检测技术平台、高通量测序与大数据分析技术平台建设方面的成果与经验。刘青松认为,抗肿瘤药物的研发是个系统性工程,必须结合临床需求,采用精准设计、靶向治疗。在报告中以治疗急性髓性白血病(AML)的FLT3-ITD抑制剂研究为例,生动有趣地讲解该类新药研发的思路与历程。基于FLT3激酶作为AML发病的重要靶点,通过分析目前临床试验中FLT3激酶抑制剂的优劣,采用老药新用的策略,以老药依鲁替尼为先导化合物,设计、合成出三代针对不同FLT3-ITD突变的激酶抑制剂,并深入浅出地介绍了该类药物从分子设计到药效、毒理等药学研究工作。针对FLT3激酶抑制剂研究中出现的原发性和继发性耐药性问题,刘青松研究员通过分析耐药性产生原因,采用计算机模拟结合结构优化的方法,以病人原代细胞为模型开展研究,成功地解决了耐药性问题,为新药研究提供新思路与方法。

讲座结束后,参会教师及研究生和刘青松进行了深入的交流,刘青松对在座教师及学生提出的问题给予了细心解答并提出自己的建议和意见。会后,应药学院及药物化学研究所的请求,刘青松与药化系教师举行简短座谈,就后期科研合作达成意向。通过此次学术讲座,既学习到药物化学研究新方法与新思维,又坚定了教师和研究生开展新药研究的信心。(黄鹏/王雷/)


刘青松,博士,中国科学院强磁场科学中心研究员,磁共振生命科学部副主任,中国科学技术大学双聘教授,中科院特聘骨干研究员,国家青年千人计划入选者。 200612月获得美国德克萨斯A&M大学博士学位。随后在美国哈佛大学医学院,以及DanaFarber癌症研究所从事抗癌症药物的开发和药理学博士后研究。2012年加入中国科学院强磁场科学中心组建抗肿瘤药物学研究团队。刘青松研究员主要进行以激酶和表观遗传学为靶点的肿瘤药物学/药物基因组学研究,目前已经建立了完备的以高通量高内涵为特色的药物学研究团队,建立了全套的以自动化大通量为特色包含以计算机虚拟筛选,核磁共振共振蛋白层次通量筛选,以及细胞层次高通量高内涵的高通量药物筛选平台,并自主构建了国际规模最大的包含150多个细胞的激酶等效基因全细胞筛选库。刘青松研究员领导其团队首次构建了国际领先的以高通量二代测序和高通量体外药敏实验为基础的临床精准用药研究平台体系。建设了安徽省第一套目前完全运行的高通量二代测序系统,开发了针对慢性白血病,急性血病,胃肠间质瘤,非小细胞肺癌,肺动脉高压,慢阻肺,疟疾等疾病的国家1类候选靶向药物。

迄今为止,刘青松研究员通过独立以及合作参与的方式已在NatureNatureBiotechnologyCell Cancer Cell Cancer DiscoveryLeukemia等国际期刊上发表文章90篇,总影响因子697, 总被引用次数5000余次,工作多次被F1000 Cancer Cell Cancer Discovery等专文亮点点评。编写国际著作章节3篇。已获得国际授权专利3项,申请中国及PCT发明专利38项,获得中国授权发明专利2项,产生市场销售科研用分子探针产品10个,向企业转移转化药物专利9项。2012年入选中组部第四批青年千人计划入选者,2013年入选感动安徽年度新闻人物,2014年第十届安徽省青年科技创新杰出奖,2015年获评中国科学院青年科学家奖,2015年入选中国科学院特聘骨干研究员,2016年获得合肥市十大创新人物。2015年起任Science Bulletin 期刊编委,国家千人计划青年委员会生物医药组副组长2016年起任安徽省药学会精准药物治疗专业委员会主任委员,安徽省药学会药物化学专业委员会副主任委员。目前承担国家自然科学基金委重点,面上项目,安徽省科技厅重大项目,科技公关项目以及安徽省精准医疗重大工程等多个项目。