中西医结合临床学院召开“自主学习与形成性评价”交流研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-07浏览次数:14

11月2日,中西医结合临床学院召开“自主学习与形成性评价”交流研讨会。该院院长黄金玲、副院长陈光亮、党总支副书记顾义俊及各教研室主任参加了会议。黄金玲主持会议。

会上,黄金玲指出自主学习是新形势下教育教学改革的新模式,自主学习是在总体教学目标的调控下,在教师的指导之下,以学生作为学习的主体,通过学生独立分析、探索、实践、质疑、创造等方法来实现学习目标。自主学习是由学习者的态度、能力和学习策略等因素综合而成的一种主导学习的内在机制,学生需要有确定的学习目标、学习内容、学习方法以及控制能力。如何适应新形势下的人才培养的需求,在教师的指导下培养学生的自主学习能力,培养学生产生乐学的学习动机,会学、善学的学习能力是至关重要的,教研室应在实践中摸索出行之有效的具有课程特色的自主学习方案,并将自主学习与形成性评价相结合,使学生通过自主学习能力的培养受益终身。

各教研室主任分别汇报了各门课程在教学中自主学习实施情况、实施过程中存在的问题和困惑、以及建议和意见。会上,各位专家还就自主学习内容纳入形成性评价体系等具体问题进行了热烈的研讨。研讨会为学院进一步规范自主学习方案,开拓自主学习方法提供了新思路。(汪婷婷/文图)